Propos introductif

La présente politique de confidentialité vise à vous informer de manière transparente de la façon dont nous collectons et utilisons les données que vous êtes amenés à nous fournir  dans le cadre de l’utilisation de notre Site.

Cette politique de confidentialité est complétée par nos Conditions Générales d’Utilisation et de Vente, auxquelles nous vous invitons à prendre connaissance.

Nous sommes en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et de toutes les modifications dont elle a fait l’objet, ainsi que le Règlement UE 2016/ 679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit “RGPD”.

Le responsable de traitement est INSTACOM, situé au 5 rue Jean Jacques Rousseau, 92240 Malakoff.

En utilisant notre Site, vous consentez à la présente politique de confidentialité.

Finalités des données personnelles collectées

1. Nécessité de la collecte

Lorsque vous naviguez sur notre Site vous n’êtes pas tenu de fournir vos données personnelles. Toutefois, pour bénéficier de certains services proposés, la collecte de certaines informations personnelles s’avère nécessaire. À défaut de transmission de ces informations, il apparaît impossible de fournir les services demandés.

2. Finalités

Nous ne recueillons et n’exploitons vos données personnelles que pour des objectifs précis et limités, à savoir :

  • Exécution des services souhaités :

Nous utilisons vos données personnelles afin de disposer de toutes les informations nous permettant de vous fournir une prestation de qualité dans le cadre :

– de la création de votre compte utilisateur, indispensable pour effectuer une commande sur notre Site
– du traitement de votre commande (exemple : paiement, facturation, livraison)

  • Communication :

Nous utilisons vos informations personnelles afin de communiquer avec vous dans le cadre de la relation Clients (mails liés au traitement de la commande, newsletters).

  • Commentaires (avis produits) :

Quand vous laissez un commentaires sur notre Site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Sécurité du site

Les informations collectées nous permettent de prévenir et de lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) ainsi que d’améliorer la navigation sur le Site.

À cette fin, nous prenons toutes les précautions utiles au regard de la nature des données recueillies afin de préserver leur sécurité contre tout tiers non autorisé.

Par ailleurs, il est interdit à l’Utilisateur de supprimer ou modifier des données contenues sur le Site, ou d’y introduire frauduleusement des données ou même d’opérer une altération du fonctionnement du Site. Il veille notamment à ne pas introduire de virus, code malveillant ou toute autre technologie nuisible au Site.

Il s’engage également à considérer que toutes les données dont il aurait eu connaissance à l’occasion d’un accès à un espace interdit et considéré de ce fait comme frauduleux sont des données confidentielles et s’engage, en conséquence, à ne pas les divulguer.

il s’engage à ne pas utiliser de dispositifs ou de logiciels de toutes sortes qui auraient pour conséquence de perturber le bon fonctionnement du Site.

Il prend les mesures appropriées pour assurer la sécurité de ses propres données et / ou logiciels de la contamination par d’éventuels virus sur le réseau internet.

Gestion des données personnelles collectées

1. Types de données collectées

En vertu du principe de « minimisation », nous ne collectons que les données strictement nécessaires aux finalités définies ci-dessus, à savoir :

  • Données nécessaires à l’exécution des prestations demandées : outre les données évoquées ci-dessus, nous sommes susceptibles de recueillir d’autres informations essentielles à la réalisation de la prestation demandée.
  • Données bancaires : ces données sont nécessaires pour le paiement en ligne.
  • Données de connexion ou d’utilisation du Site : lors de chaque connexion, nous recueillons des informations personnelles telles que votre adresse IP, la date et l’heure de connexion, ainsi que des informations sur le navigateur utilisé afin d’améliorer la visite  sur le Site.

2. Durée de conservation des données

Les données recueillies ne sont conservées que pour le temps strictement nécessaire à l’accomplissement des services et plus généralement des  finalités précitées et ce, conformément aux prescriptions légales.

3. Transfert des données

Nous ne partageons vos données personnelles qu’avec nos fabricants et fournisseurs dans le cadre de l’expédition de vos commandes. Nous vous précisons que nos fabricants et fournisseurs sont en conformité avec le RGPD.

En aucun cas nous ne cédons, vendons ou louons les informations collectées à des tiers, que ce soit à titre onéreux ou gratuit. Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance qui nous aident à exploiter notre Site, qui n’ont pour rôle que de prévenir et de prendre des mesures de sécurité de protection des données personnelles.

Par ailleurs, dans les cas où la loi l’y oblige ou l’y autorise, notamment du fait d’une décision de justice ou de toute autre demande ou exigence légale, Le Coq Ecoloo pourrait être amené à communiquer ces données à des tiers.

Exercice de vos droits

Conformément aux articles 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 27 avril 2016, vous disposez des droits suivants sur vos données :

  • Droit d’accès : vous avez la possibilité de nous solliciter afin de savoir quelles données Le Coq Ecoloo dispose à votre sujet.
  • Droit de rectification ou d’effacement : vous avez la possibilité de corriger les données vous concernant et d’en demander l’effacement lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.
  • Droit d’opposition : vous avez la possibilité de vous opposer à ce que soit  réalisé un certain nombre de traitements par Le Coq Ecoloo.
  • Droit à la portabilité : vous avez la possibilité de nous demander la transmission des données vous concernant sous un format électronique.
  • Droit de communication des données post-mortem : vous avez la possibilité de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir à qui Le Coq Ecoloo devra les communiquer
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement.
  • Droit à la limitation du traitement de vos données.

Ces droits peuvent être exercés en s’adressant à Le Coq Ecoloo à l’adresse suivante : 54, rue du Landy, 92110 Clichy ou par le biais de notre formulaire de contact ou par email à l’adresse aide@lecoqecoloo.fr.

Dans ce cas, vous devrez indiquer les Données Personnelles que vous souhaitez voir corriger, mettre à jour ou supprimer, en vous identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité. Les demandes de suppression de données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à Le Coq Ecoloo par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents.

Toute personne, dont les données personnelles ont été collectées par Le Coq Ecoloo, dispose de la faculté de saisir la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (voir sur le Site : https://www.cnil.fr/fr/plaintes) dans l’hypothèse où aucune suite n’aurait été donnée à sa demande dans le délai d’un mois suivant cette demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Cookies

Lors de votre navigation sur le Site, Le Coq Ecoloo vous informe de la possible installation de cookies sur votre logiciel de navigation, conformément à la législation applicable.

1. Définition

Les cookies sont des petits fichiers déposés dans le navigateur de votre ordinateur ou terminal lors de votre navigation sur le site Le Coq Ecoloo pour rendre votre expérience plus efficace.

Ils permettent de conserver, pendant la durée de validité des cookies concernés, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un Site Web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Les cookies déposés sur votre terminal de navigation avec votre accord sont détruits après une durée de 13 mois.

2. Finalité des cookies utilisés

Nous utilisons les cookies afin d’analyser la fréquentation et l’usage qui est faite du Site. En effet, ils nous permettent de :

  • Vous reconnaître lorsque vous vous connectez pour utiliser nos services.
  • Mémoriser les informations enregistrées dans votre panier de commande.
  • Effectuer des recherches et des diagnostics pour améliorer le contenu, les produits et services sur Le Coq Ecoloo.
  • Prévenir les activités frauduleuses.
  • Améliorer la sécurité.

Lors de votre navigation sur le Site, des cookies des réseaux sociaux (LinkedIn, Facebook) peuvent être générés notamment par l’intermédiaire des boutons de partage qui collectent des données à caractère personnel.

3. Mise en place des cookies

Conformément à la recommandation de la CNIL du 5 décembre 2013, en navigant sur le Site Le Coq Ecoloo, vous êtes informé de l’existence des cookies à travers le bandeau de navigation apparaissant lors de votre première visite. Un lien sur lequel vous pouvez cliquer, vous permet d’en savoir plus sur la finalité et le fonctionnement des cookies et renvoie vers la présente politique de confidentialité.

Le Coq Ecoloo utilise Google Analytics, un service d’analyse statistique de site Internet fourni par Google Inc. (“Google”).

4. Gestion des cookies

Vous pouvez autoriser ou refuser l’enregistrement de cookies par le biais de  votre ordinateur ou votre terminal avec les paramètres appropriés de votre logiciel de navigation. Ces paramètres sont propres à chaque navigateur internet, et sont accessibles dans le menu “Aide” de votre navigateur. Ainsi, notamment :

Pour obtenir plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter le site internet de la cnil (www.cnil.fr ).

Toutefois, sachez que si vous décidez de supprimer ou refuser l’enregistrement de cookies sur votre navigateur ou terminal,, il se peut que certaines fonctionnalités et services ne soient pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsable.

Liens vers des sites internet tiers

Le Site peut contenir des liens vers des sites internet de tiers, qui sont régis par leurs propres politiques de confidentialité, conditions d’utilisation et mesures de sécurité qui peuvent différer de celles de Le Coq Ecoloo.

Nous ne pouvons être tenu responsable du contenu et des pratiques de ces sites internet. Nous vous conseillons donc de consulter leur politique de confidentialité avant de leur transmettre toute information ou donnée vous concernant.

Modification des termes de la Politique de confidentialité

Il est possible que Le Coq Ecoloo soit amené à modifier les dispositions de la présente Politique de confidentialité en fonction des évolutions légales et réglementaires. Nous vous en informerons alors et au besoin solliciterons votre accord.

Nous vous encourageons à consulter la Politique de confidentialité chaque fois que vous utilisez le Site, afin de rester informé des pratiques mise en place  et des moyens que vous pouvez utiliser pour protéger votre vie privée.

Contact

Pour toute question relative à la présente Politique de confidentialité, vous pouvez contacter Le Coq Ecoloo par le biais de notre formulaire de contact ou par email à l’adresse aide@lecoqecoloo.fr.